Китай вступает в 14-ю пестицидную пятилетку

09.01.2020

Также в приоритетах отказ от 10 высокотоксичных пестицидов и внедрение «зеленой» агрохимии нового поколения

Поскольку лицензирование производства пестицидов в КНР было передано в ведомство китайского Минсельхоза, то Министерство сельского хозяйства и сельских районов Китая взяло на себя ответственность за управление преобразованием, модернизацией и оптимизацией отрасли пестицидов в целях достижения высококачественной цели «зеленого» развития.

В декабре 2019 года Министерство сельского хозяйства провело в Пекине национальную конференцию по управлению пестицидами. Чжан Таолинь (вице-министр) объяснил основные задачи, поставленные перед агрохимической отраслью на всех уровнях.

Министерство приступило к подготовке 14-й пятилетки, касающейся пестицидной промышленности, в которой основное внимание уделяется развитию производства пестицидов мирового качества, развертыванию промышленных мощностей и политике поддержки.

Что касается развертывания промышленности, то в последние годы многие предприятия в провинциях Цзянсу и Чжэцзян переносили свои производственные линии в центральный и западный регион Китая. В этих обстоятельствах все местные региональные органы власти должны обратить внимание и принять меры предосторожности для управления передачей этих производственных линий.

Также местные органы власти должны помогать предприятиям решать их проблемы, связанные с переездом, в то время как предприятия, подлежащие переносу, должны отвечать требованиям охраны окружающей среды в центральных и западных регионах Китая и строго соблюдать экологические нормы, чтобы предотвратить ситуацию «строительства и сноса».

В ответ на вопросы, возникающие в связи с борьбой с вредителями и заменой высокотоксичных пестицидов, китайский Минсельхоз стремится стимулировать разработку нескольких высокоэффективных, экологически чистых пестицидов и составов с низким уровнем риска (с низкой токсичностью и низким содержанием остатков) и оптимизировать внедрение новых пестицидов с тем, чтобы уменьшить применение агрохимии при сохранении эффективности. В планах на пятилетку – создание нескольких стандартов пестицидов для поддержки производства и использования СЗР нового поколения.

Чтобы обеспечить наличие поставок на рынке пестицидов, на всех уровнях предлагается улучшить мониторинг производства, маркетинга и применения пестицидов.

Производители агрохимии должны быть в курсе событий, связанных с производством, продажей и применением пестицидов для прогнозирования и предупреждения дефицита продуктов, понимания рисков аномальных колебаний цен и соблюдения биобезопасности выпускаемых препаратов.

В тоже время предполагается выделить ресурсы на отслеживание международных применений пестицидов и административных мер, а также на мониторинг применения пестицидов, которые находятся под угрозой запрета или в процедурах спора, для составления проактивного анализа и обеспечения раннего предупреждения при прекращении использования устаревших пестицидов.

Для решения текущих проблем мелкомасштабного и децентрализованного производства, избыточных мощностей и неразумной структуры продукта предприятиям обеспечат экспертную консультативную помощь.

Также будет оказана государственная поддержка отраслевым слияниям и приобретениям, а также усилиям по устранению устаревших мощностей, чтобы помочь компаниям расти и укрепляться, создавать конкурентоспособные крупные и средние предприятия в течение срока действия плана пестицидной пятилетки.

Центральное правительство КНР решило отказаться от десяти видов высокотоксичных химических пестицидов, в том числе от форатов и изокарбофосов, которые будут сняты с производства в течение следующих пяти лет.

Эта сложная программа поэтапного отказа охватывает более 180 предприятий, и соответствующим провинциям необходимо реализовать поддерживающую политику и меры, чтобы помочь предприятиям завершить процесс.

Что касается развития индустрии пестицидов, то первостепенное внимание уделяется взаимоотношениям между внутренними рынками и международными рынками.

В настоящее время китайский экспорт пестицидов составляет более 60% от общего объема производства, что оказывает значительное давление на обеспечение соблюдения экологических норм и надзор за пестицидной промышленностью.

Поэтому необходимо провести всесторонний анализ соответствующих преимуществ и недостатков, а затем должным образом учитывать отношения между внутренними и международными рынками, принимая во внимание экономические выгоды и выгоды от сохранения ресурсов. Приоритет следует отвести удовлетворению спроса на внутренних рынках. Исследования по экспорту пестицидов должны быть проведены как можно скорее, считают в Минсельхозе КНР.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов