Использование пестицидов привело к массовой гибели птиц в США

21.08.2020

Американские ученые зафиксировали быстрое сокращение биоразнообразия местных птиц. С 1970 г. суммарная численность пернатых в США снизилась на 29%, при этом птиц, кормящихся на пастбищных землях, стало меньше на 53%, что встревожило экологов.

Раньше основной причиной уменьшения популяции пернатых считали интенсификацию сельского хозяйства, превращение пастбищ в сельхозугодья и изменение климата. Однако последние научные исследования показали, что виной тому стало повсеместное применение пестицидов на основе никотина. Публикация об этом появилась в издании Nature Sustainability, ее авторами выступили сотрудники Университета Иллинойса.

Неоникотиноидные инсектициды уже продемонстрировали широкий спектр отрицательного воздействия на насекомых-опылителей и медоносных пчел, а теперь появились доказательства их вреда для птиц. Один из соавторов статьи, профессор Мадху Кханна рассказал, что исследование включало сотни видов пернатых, в том числе питающихся насекомыми.

Результаты показали, что сильнее всего от неоникотиноидов страдают пастбищные и насекомоядные птицы. Наравне с удобрениями эти химикаты часто используются американскими фермерами для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.

Негативное влияние может быть обусловлено поеданием птицами семян и насекомых с обработанных инсектицидами полей. Ученые выявили, что употребления нескольких семян достаточно для нанесения долговременного ущерба размножению и росту птиц.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов