Иностранные лаборатории не будут исследовать российские пестициды

18.07.2019

Госдума отклонила соответствующий законопроект.

// Агентство плодородия // Госдума в четверг, 18 июля, отклонила законопроект о признании результатов регистрационных испытаний российских пестицидов, полученных иностранными юридическими лицами. Об этом сообщается на сайте проекта.

Документ был принят в первом чтении 10 апреля 2018 года.

Предложение отклонить проект было инициировано Комитетом Госдумы по охране здоровья, который в своем заключении указал, что в связи с приостановлением присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития по инициативе этой организации, правовые основания для дальнейшего рассмотрения законопроекта отсутствуют.

Документ был разработан для приведения закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с нормами закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Проектом предусматривалась возможность признавать результаты неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях (центрах), в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов.

Также документом предлагалось установить, что оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания будет производиться не только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с российским законодательством, но и иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством.

При этом законом № 109-Ф под термином «иностранная испытательная лаборатория (центр)» понимается иностранное юридическое лицо, имеющее государственную регистрацию в соответствии с законодательством иностранного государства и соответствующее принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

На основании изложенного Комитет Госдумы по охране здоровья предложил Думе отклонить принятый в первом чтении законопроект.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов