Индия запретит особо опасные пестициды

02.06.2020

Правительство Индии выпустило распоряжение по запрету к использованию 27 высокотоксичных пестицидов. Одним из попадающих под его действие оказался монокротофос, который настолько токсичен, что Агентство по охране окружающей среды США требует применять респираторов при работе с ним. Именно монокротофос является причиной наибольшего числа летальных исходов среди индийских аграриев.

«Учитывая то, что из-за отравлений пестицидами, случайными или преднамеренными, в среднем ежегодно погибает 20 тыс. человек, план правительства по поэтапному отказу от 27 особо опасных сельскохозяйственных химикатов должен всеми приветствоваться», — сказал Девиндер Шарма (Devinder Sharma), один из ведущих индийских экспертов в области земледелия и продовольственной безопасности.

По его словам использование пестицидов и загрязнение водоемов и почвы химикатами превратили штат Пенджаб в раковый очаг Индии.

Планы избавиться от опасных химикатов обсуждались в индийском правительстве еще в 2018 году, когда был выпущен список по запрету 18 пестицидов. Запрет дополнительных 27 видов в итоге позволит почти вдвое сократить список из 99 опасных веществ, давно запрещенных в других странах, но все еще широко применяемых в Индии. На текущий момент в стране зарегистрировано 318 видов пестицидов, 18 из которых попадают в категории чрезвычайно опасных и особо опасных веществ по классификации Всемирной организации здравоохранения. Предлагаемый запрет коснется 10 из 18 этих химикатов.

В 2017 году волонтерская организация ASHA подала иск в высший суд Индии, требуя запретить использование опасных пестицидов. Тогда индийское правительство заявило, что эти же пестициды успешно используются в США, а высокая смертность среди индийских аграриев обусловлена несоблюдением техники безопасности. В ASHA уверяют, что в отличие от США с их высокой степенью механизации сельского хозяйства, в Индии опрыскивание пестицидами производится вручную аграриями, многие из которых не могут себе позволить даже элементарные средства персональной защиты.

Министерство сельского хозяйства Индии дает производителям 45 на подачу своих возражений. Правозащитники опасаются, что производители пестицидов могут найти способ отсрочить запрет или воспользоваться экономическим спадом в стране, вызванным введенным карантином из-за эпидемии коронавируса.

«Мы хотим, чтобы 27 химикатов, определенных правительством, как опасные, были немедленно запрещены — на кону тысячи жизней», — отметил Нарасимха Редди (Narasimha Reddy), эксперт из неправительственной организации Pesticide Action Network.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов