Госдума вернула во второе чтение законопроект о снятии запрета на хранение удобрений в морских портах

22.07.2020

Госдума на заседании во вторник не стала рассматривать в третьем чтении законопроект, который частично снимает введенный в 2013 году запрет на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон морских портов РФ, будет его дорабатывать.

«Предлагаю вернуть законопроект к процедуре второго чтения и продлить подачу поправок до 1 сентября 2020 г.», — сказал глава комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил первому вице-спикеру Александру Жукову вместе с правительством отработать все вопросы, связанные с доработкой законопроекта. «Там действительно много накрутили, что требует дополнительного изучения, и просим также правительство подключить к этому и Минпромторг, и другие ведомства с тем, чтобы мы в сентябре приняли качественный законопроект», — сказал Володин.

Документ (N865816-2) был внесен в Госдуму правительством в декабре 2019 года.

Согласно новой редакции Водного кодекса РФ, вступившего в силу в 2013 году, в пределах 500 метров от берега (водоохранная зона) запрещено размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов. В связи с этим была приостановлена реализация проектов по развитию терминалов по перевалке агрохимикатов в морских портах Туапсе, Усть-Луга, Мурманск.

Для решения проблемы принятый ранее во втором чтении законопроект предлагал снять запрет на хранение агрохимикатов на территориях морских портов в том случае, если хранилища были введены в эксплуатацию до 1 января 2013 года. Хранение агрохимикатов на территориях морских портов в границах водоохранных зон в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года, допускалось до окончания сроков эксплуатации таких хранилищ.

Ранее сообщалось, что поправки поддерживал «ЕвроХим», которой заморозил проект терминала по перевалке удобрений в Усть-Луге, в том числе, из-за ограничений по размещению складов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов