Госдума обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить связь между использованием контрафактных химикатов и массовой гибелью пчел

16.07.2019


По мнению экспертов, проблема связана не только с гибелью пчел, она более масштабна.   

// Агентство плодородия // Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник, 16 июля, провел экспертное совещание, посвященное проблеме массовой гибели пчел в стране, на мероприятии присутствовали пчеловоды и фермеры из разных регионов, сообщает комитет.

Глава комитета Николай Николаев, отметил, что с начала лета этого года во многих регионах были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. По его словам, что нужно наладить контроль за оборотом и использованием химикатов, которыми опыляют поля от вредителей, а также наладить всю цепочку контроля в этой отрасли.

Пчеловоды утверждают, что подобная ситуация сложилась из-за не нормально функционирующей системы регистрации и оповещения со стороны фермеров, применяющих ядохимикаты.

По мнению экспертов, проблема связана не только с гибелью пчел, она более масштабна. При опрыскивании полей нарушается технология, также уже зафиксированы отравления людей. Химикаты попадают в почву, появляются на ягодах и грибах, а это представляет серьезную опасность.

По словам Николаева, соответствующие обращения будут направлены во все органы власти, которые связаны с этим вопросом. Также будет подготовлено обращение в Генеральную прокуратуру с указанием не только факта гибели пчел, но и использования контрафактной продукции и поддельных химикатов, нарушения технологий при использовании химикатов.

«Нужно провести проверку. Получив ответы и статистику — в сентябре проведем еще одно мероприятие со всеми ведомствами. На уровне только Госдумы мы не сможем решить эту проблему. Нужно призвать к ответу всех и выработать совместные решения, в том числе, и законодательные», — заявил депутат.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов