Глифосат наносит вред даже ГМ сое, стойкой к его воздействию

28.08.2020

Научное исследование показало, что использование гербицидов, содержащих глифосат, токсично даже для специально выведенных в лабораторных условиях сортов соевых бобов, невосприимчивых к данному типу пестицидов. Статья об этом появилась в издании Environmental Sciences Europe.

Исследование проводила международная группа ученых из Норвегии и Бразилии. Результаты продемонстрировали тяжелые метаболические нарушения и окислительный стресс у ГМ бобовых растений при использовании глифосата. Опрыскивание гербицидом на основе этого химиката, также известным как Roundup, распространено в сельском хозяйстве по всему миру, в том числе в Бразилии. Местные фермеры применяют его вместе с удобрениями.

Для обработки сои в теплице исследователи использовали разрешенную бразильским законом дозу, но даже этого оказалось достаточно для негативного эффекта. В частности, ущерб был нанесен метаболизму и процессу фотосинтеза, а также способности растений защищаться от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Ранее к аналогичным результатам привело исследование ГМ кукурузы. Ученые пришли к выводу, что повсеместное распространение генетически модифицированных растениеводческих культур способно подорвать устойчивость отрасли сельского хозяйства.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов