Генпрокуратура России: Россельхознадзор должен контролировать безопасное обращение с пестицидами

06.03.2019

// Агентство плодородия // Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение законодательства Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Как сообщает надзорное ведомство, Минсельхозом России не принято мер по наделению Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. По мнению Генпрокуратуры, это может негативно отразиться на обеспечении продовольственной безопасности страны.

При этом нормативные правовые акты, устанавливающие порядок безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в настоящее время находятся в разработке.

Также отмечается, что утвержденные приказом Минсельхоза России правила отбора компаний, хранящих запасы федерального интервенционного фонда, не позволяют обеспечить надлежащие условия хранения зерна. В них отсутствуют конкретные требования к состоянию производственных мощностей хранителей и наличию лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, выдаваемых Ростехнадзором.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов