Франция отсрочила на три года запрет на производство некоторых пестицидов

19.03.2019

// Агентство плодородия // Французская национальная Ассамблея предложила перенести запрет на производство ряда пестицидов в ЕС с 2022 до как минимум 2025 года. Об этом сообщает ROSNG.

Речь идет о производстве, хранении и продаже некоторых фитофармацевтических продуктов с веществами, запрещенными в рамках законов о сельском хозяйстве и пищевых продуктах. Также подписавшие соглашение с правительством в течение полугода компании могут рассчитывать на льготы на финансирование исследований альтернативных препаратов.

За законопроект проголосовало 27 человек, три против, семь воздержалось. Как объясняют выступившие «за», так будет больше вероятность, что компании откажутся от вредной продукции, а не перенесут ее производство в другое место. В правительстве согласились с этим, заявив, что мера «даст четкий срок для производителей и обеспечит отсутствие жесткой границы». В то же время, несогласные с ним заявили, что задержка будет иметь негативные последствия уже в ближайшем будущем.

Франция стала первой страной в ЕС, которая решила отказаться от части агрохимии в 2017 году. До этого закон обсуждался в течение трех лет. В первой редакции он запретил использование пестицидов местными органами власти и государственными органами страны в общественных зеленых зонах и лесах, за исключением кладбищ и спортивных площадок. С этого года запретили продажу фитосанитарных продуктов для садоводства. Такое же решение впоследствии приняли Бельгия, Люксембург и Нидерланды, которые планируют сократить применение вредной агрохимии уже в этом году. Сейчас планы по сокращению использования пестицидов готовятся разработать уже 28 европейских стран.

Ранее сообщалось, что Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к европейцам отметил необходимость в течение ближайших шести лет в два раза сократить объем используемых в ЕС пестицидов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов