ФАС затягивает покупку «Уралхимом» акций «Уралкалия»

21.09.2020

Компания «Уралхим» планировала в конце сентября приобрести акции производителя удобрений «Уралкалий», повысив собственную долю в нем до 75%. Федеральная антимонопольная служба пока не одобрила сделку, несмотря на то, что она планировалась уже давно, сообщает «Коммерсантъ».

Поскольку «Уралхим» не имеет собственных средств на выкуп 29% акций, сделку кредитовал Сбербанк. Соответствующий займ был одобрен в декабре 2019 г. По условиям кредитного договора «Уралкалий», выпускающий сложные калийные удобрения для сельского хозяйства, должен был присоединиться к «Уралкалий-Технология», что на данный момент уже произошло.

На закрытие сделки по приобретению акций осталось менее двух недель, в противном случае Сбербанк может потребовать вернуть заемные средства в полном объеме. Сделке препятствует отсутствие одобрения со стороны регулятора, хотя соответствующий запрос был отправлен еще в январе. ФАС пока не сообщает причины задержки, объясняя ее необходимостью тщательно изучить условия сделки. По закону регулятор должен вынести решение до конца 2020 года.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов