ЕС запретила использование не имеющего аналогов гербицида для защиты свеклы

09.07.2019


Комиссия не убедилась в отсутствии рисков при его использовании.

// Агенство плодородия// Европейская комиссия запретила использование гербицида «десмедифам», поскольку не убедилась в отсутствии рисков при его использовании, сообщает сайт «АГРОXXI».

Десмедифам создан в 1970 году, является системным послевсходовым гербицидом. Отличается узкой избирательностью. Применяется в комбинированных препаратах, которые предназначены для уничтожения сорных растений в посевах свеклы. Обычно применяется в сочетании с другим гербицидом – фенмедифамом.

С точки зрения многих производителей и консультантов по выращиванию свеклы, десмедифам не имеет аналогов и замещается с большой сложностью.

ЕС пока еще не приняла решение по поводу использованияфенмедифама, сейчас он находится на рассмотрении Европейского регулирующего органа Efsa. По оценкам экспертов, процесс переоценки может занять более трех лет.

В Немецком федеральном ведомстве по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов напомнили, что, согласно решению ЕС, действующие разрешения на продукцию с десмедифамом должны быть отозваны не позднее 1 января 2020 года. Вероятно, гербицидвсе еще будет доступен в 2020 году, однако с истечением периода разрешенных продаж и использования остатки пестицидов подлежат обязательной утилизации.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов