Эксперты объяснили правильное использование гербицидов при выращивании озимого рапса

17.07.2019

Почвенный гербицидный контроль является непременной составляющей этой культуры.

// Агентство плодородия // Эксперты объяснили правильное использование гербицидов при выращивании озимого рапса, хотя он и является одной из самых конкурентоспособных культур по сорнякам, на начальных этапах роста и развития существенно страдает от засоренности полей, сообщается на сайте latifundist.com.

Озимый рапс — ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. Рапсовое масло — высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели, для приготовления маргаринов и майонезов, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла.

Эксперты отмечают, что осенняя засоренность озимого рапса приводит к чрезмерному вынесению точки роста над поверхностью почвы и слабого развития корневой системы, что повышает риск вымерзания рапса и вызывает формирование низкой урожайности. Кроме того, сильная засоренность способствует распространению болезней и вредителей, приводит к повышению влажности и засоренности урожая, вызывает сложности при его уборке и переработке.

«Потенциал производительности рапса лучше реализуется на чистых от сорняков полях: при высокой засоренности снижается густота стояния культуры и в значительной степени задерживается ее рост и развитие. Поэтому почвенный гербицидный контроль является непременной составляющей этой культуры. А поскольку посевы рапса засоряет большое количество разнообразных видов сорняков, лучше применять баковые смеси гербицидов. Благодаря механизмам действия функционирующих веществ и различным спектрам контролируемых видов сорняков они эффективно уничтожают широкий спектр сегетальной растительности и защищают будущий урожай», — объясняют эксперты.

Для высокоэффективного контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах рапса эксперты рекомендуют применять баковые смеси препаратов «Тизер» и «Командир» в зависимости от типов почв и содержания гумуса.

«Тизер» снимает проблему засоренности на ранних этапах роста культуры и обеспечивает длительный период защитного действия, до 12 недель, в зависимости от погодных условий. При этом он не фитотоксичен для растений рапса даже при выпадении чрезмерного количества осадков или снижении температуры и быстро распадается в почве на нетоксичные соединения.

Высокая гербицидная активность «Командира» эффективно контролирует однолетние злаковые и двудольные сорняки, дополняет и расширяет спектр контролируемых видов сорняков в смеси. При этом применение баковой смеси параллельно с эффективностью демонстрирует высокую рентабельность, позволяет рационализировать производственные расходы аграриев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов