Экологи подали в суд на Агентство окружающей среды США из-за пестицида «хлорпирифос»

12.08.2019

Иски поданы от имени нескольких экологических, медицинских ассоциаций и организаций по охране труда.

// Агентство плодородия // Некоммерческая общественная организация Earthjustice, занимающаяся вопросами защиты окружающей среды, подала в суд на Агентство окружающей среды США из-за пестицида «хлорпирифос». Об этом сообщается на портале «АГРОXXI».

Иски поданы от имени нескольких экологических, медицинских ассоциаций и организаций по охране труда.

В Earthjustice отмечают, что Агентство окружающей среды неоднократно называло хлорпирифос небезопасным, однако отказалось запретить производителям пестицидов рассматривать «хлорпирифос» в качестве полезного инструмента защиты культур.

В прошлом месяце в Агентстве заявили, что хлорпирифос все еще можно использовать при коммерческом производстве фруктов и овощей, хотя экологи, ссылаясь на исследования, утверждают, что воздействие хлорпирифоса на людей приводит к снижению показателя IQ, расстройствам внимания и аутизму у младенцев и детей.

В мае Калифорнийское агентство по охране окружающей среды официально объявило о прекращении использования хлорпирифоса в штате Департаментом по регулированию пестицидов.

В Нью-Йорке законодатели недавно приняли законопроект о запрете хлорпирифоса, который ожидает подписи губернатора. Гавайи приняли закон о запрете хлорпирифоса в 2018 году.

Европейский союз также рассматривает возможность ввести аналогичный запрет в 2020 году.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов