Депутаты Тюменской областной думы хотят ужесточить требования к хранению и применению пестицидов в сельском хозяйстве

21.04.2020

На заочном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы обсудили состояние и перспективы развития пчеловодства в регионе. Этому вопросу посвятили большой круглый стол, который прошел в облдуме. Сейчас парламентарии обсудили рекомендации круглого стола.

«В ходе разговора выявили злободневные проблемы, которые мешают успешному развитию этой отрасли. Основная проблема прошлого года – гибель пчелосемей от пестицидов. Агрессивная химия, а насекомые очень чувствительны к ней. За последние полгода Минсельхоз России провел три совещания в связи с массовой гибелью пчел в РФ», — прокомментировал пресс-службе облдумы глава комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин.

По словам депутата Николая Бабина, по информации Минсельхоза России, летом прошлого года от отравления пестицидами погибло около 39,7 тысяч пчелиных семей, это 1,3% от их общего числа.

«Этот вопрос важный. Пчеловодам нужна квалифицированная организация, которая помогла бы им. Также нужно поддерживать научно-исследовательские лаборатории», — высказал мнение Николай Бабин.

По мнению Ковина, необходимо ужесточить требования к порядку хранения и применения пестицидов в сельскохозяйственном производстве. «Поэтому одно из направлений, которому необходимо уделить пристальное внимание – правовое регулирование. Нужны изменения в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и положение о Россельхознадзоре. Напомню, законодатели направили обращение в Госдуму и Министерство сельского хозяйства», — рассказал народный избранник.

Зампредседателя комитета Юрий Конев акцентировал внимание на взаимоотношениях сельхозпроизводителей и пчеловодов. 

«Кто важнее из них? Ответ – и те, и другие одинаково важны. Сельхозпроизводители решают госзадачу – обеспечивают продовольственную безопасность. Пчеловоды производят мед, кормят свою семью, конечно, разведение пчел благоприятно влияет на экологию. Сегодня надо так организовать работу, чтобы между сельхозпроизводителями и пчеловодами не было никаких распрей. Пасеки должны быть удалены от пашни», — подчеркнул Юрий Конев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов