Депутаты Орловской области обратились в Госдуму с просьбой урегулировать безопасное обращение с пестицидами

15.08.2019

Поводом стали многочисленные обращения пчеловодов региона в органы госвласти.

// Агентство плодородия // Депутаты Орловского областного Совета направили обращение в Госдуму о необходимости внести изменения в российское законодательство для урегулирования безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, сообщается на сайте Совета.

В обращении говорится, что сейчас пчеловодство играет важную роль в экономике страны, продукция которого применяется в промышленном производстве, медицине, косметологии и других отраслях народного хозяйства. Рост производства продукции пчеловодства также благоприятно сказывается на повышении самозанятости сельского населения и росте его доходов.

Поводом для разработки документа стали многочисленные обращения пчеловодов региона в органы государственной власти области. Речь в них идёт о несоблюдении хозяйствующими субъектами правил применения пестицидов и агрохимикатов, несвоевременном оповещении владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории страны, рекомендациях по применению конкретных препаратов.

В обращении отмечается, что имеющееся сейчас правовое регулирование вопросов защиты и охраны пчёл от вредных факторов окружающей среды в России недостаточно. Контролирующие органы, в частности Россельхознадзор, лишены возможности осуществлять контроль за соблюдением правил и норм хранения, реализации, применения пестицидов и агрохимикатов, пресечения применения контрафактных, фальсифицированных, запрещённых к применению, пришедших в негодность и не имеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

Депутаты обратились в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство в части закрепления полномочий по осуществлению госнадзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами за Россельхознадзором.

Также депутаты просят усилить административную ответственность за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, что позволит обеспечить надлежащий уровень охраны окружающей среды и здоровья граждан.

По данным регионального Управления ветеринарии, в Орловской области по состоянию на 1 июля 2019 года погибло более 1600 пчелосемей.

Напомним, что на начало августа гибель пчел зафиксирована уже в 30 российских регионах. В ряде субъектов России погибли от 5% до 30% пчелосемей, но окончательных данных еще нет.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов