Член правления ТПП России Пётр Каныгин: Ведомства показали отличный пример взаимодействия в новых решениях по регулированию импорта пестицидов – опасных химических веществ

25.08.2020

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направило компаниям, осуществляющим импорт пестицидов на территорию страны, указание использовать при ввозе этих опасных химических веществ склады временного хранения, имеющие лицензию Ростехнадзора.

На проблему оборота импортных опасных химических веществ, коими являются сельскохозяйственные пестициды, внимание контролирующих органов обратила ТПП России. Процесс оформления и ввоза в нашу страну ядохимикатов, некоторые из которых при незначительном превышении концентрации сопоставимы с боевыми отравляющими веществами, не поддавался никакой логике. Опасные вещества, перемещение которых в любом ином случае жестко регламентируется нормативными правовыми актами сразу нескольких ведомств, проходили таможенное оформление на складах временного хранения не предназначенных для работы с токсичными веществами, как-будто это какие-то мягкие игрушки или яблоки с грушами из соседней страны. Более того, таможенные органы не уведомлялись об уровне токсичности пестицидов, что могло привести к отравлению таможенников при проведении досмотров и оформлению опасного груза. Не проводился и отбор проб, а значит было непонятно, что вообще завозилось на территорию России: пестициды или компоненты химического оружия.

Инициатива ТПП России помогла скоординировать работу сразу нескольких ведомств: Минсельхоза, Федеральной таможенной службы и Ростехнадзора. Дело в том, что безопасное хранение пестицидов на складе обеспечивается исключительно соблюдением требований промышленной безопасности. Именно Ростехнадзор дал сведения о тех объектах, которые имеют соответствующую лицензию и проверяются инспекторами этой службы. Таможня определила перечень таможенных постов, в границах которых находятся лицензированные склады временного хранения. Работа с импортерами пестицидов и их координация находится в ведении Минсельхоза России. 

Остается открытым вопрос идентификации ввозимых пестицидов и их соответствие контрольным образцам и данным, поданным при регистрации. Такая работа должна проводиться в рамках проверки выполнения лицензионных условий Минпромторгом России, поскольку именно этот орган лицензирует ввоз опасных токсичных веществ. 

Можно уверенно сказать, что на сегодня три ведомства показали отличный пример взаимодействия, а наша страна стала безопаснее.  Хотя работы предстоит ещё немало. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов