«Черная трава» с устойчивостью к гербицидам губит производство озимой пшеницы в Великобритании

31.12.2019

Ученые впервые определили экономический показатель устойчивости к гербицидам сельскохозяйственного сорняка лисохвоста мышехвостниковидного (Alopecurus myosuroides), он же черная трава, который уничтожает посевы озимой пшеницы по всей Великобритании. По результатам исследования, эксперты просят ввести единый национальный план борьбы с опасными сорняками

Самый важный ингредиент в рождественских пирогах, бисквитах — и, конечно же, кормовой ингредиент для индеек, будущих рождественских обедов, — пшеница – находится под угрозой в Великобритании с ростом устойчивых сорняков.

«Черная трава» (Alopecurus myosuroides) является местным однолетним сорняком. Быстрый рост популяций лисохвоста, захватывающего поля, может заставить фермеров отказаться от выращивания озимой пшеницы — основной зерновой культуры Великобритании.

Традиционно аграрии применяли гербициды для борьбы с лисохвостом, но теперь во многих сельскохозяйственных районов Англии «черная трава» приобрела устойчивость к пестицидам.

Стоимость пестицидной борьбы с «черной травой», объявленной «наиболее экономически значимым сорняком Западной Европы», сокращает экономику Великобритании на 400 миллионов фунтов стерлингов и 800 000 тонн потерянного урожая пшеницы каждый год, что может иметь последствия для национальной продовольственной безопасности.

В связи с этим группа британских ученых из нескольких университетов разработала новую модель с тем, чтобы количественно оценить экономические затраты на устойчивые сорняки и их влияние на урожайность при различных сценариях ведения сельского хозяйства.

По оценкам, 4 млн тонн четыре пестицидов применяются в мировом АПК каждый год. И уже существует 253 известных устойчивых к гербицидам сорняков.

Великобритания теряет 0,82 млн тонн урожая пшеницы каждый год (эквивалентно примерно 5% внутреннего потребления пшеницы в Великобритании) из-за устойчивой к гербицидам «черной травы».

Ведущий автор разработки модели прогнозирования и научный сотрудник Института зоологии ZSL д-р Алекса Варах отмечает: «Это исследование представляет собой первую оценку экономических затрат и потерь урожая из-за устойчивости к гербицидам в национальном масштабе, и эта цифра поразительно выше, чем предполагалось. Нам необходимо сократить использование пестицидов по всей стране, что может означать введение законодательных ограничений на использование пестицидов или поддержку фермеров, чтобы стимулировать сокращение агрохимии и принятие альтернативных стратегий управления. Нужно выделить средства из госбюджета на независимые фермерские консультационные услуги и дополнительные исследования».

До сих пор в рекомендациях аграриям советовали использовать смесь гербицидов, разработанных для предотвращения развития «специализированной» резистентности, однако, недавнее тревожное исследование показало, что этот метод фактически изменяет тип устойчивости на более универсальную.

Глифосат в настоящее время является одним из немногих гербицидов, к которым «черная трава» не обладает устойчивостью, но как долго это продлится? Недавние исследования показывают, что лисохвост развивает сопротивление именно в этой области. Остается уповать на севооборот, но и эта практика не может быть только единственным средством защиты.

Ученые призывают правительство регулировать вопросы с опасными для продовольственной безопасности сорняками на высшем уровне путем национального подхода, связывающего экономические, сельскохозяйственные, экологические и медицинские аспекты. Предлагается разработать национальный план действий и проверить совокупность разных методик на эффективность борьбы с сорняками в моделях прогнозов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов