«Билайн» запустил бесплатное решение для спасения пчел от пестицидов

14.05.2020

«Вымпелком» запустил информационную платформу, которая поможет сократить массовую гибель пчел в России, рассказал «Ведомостям» представитель оператора.

Для России медоносная пчела является основным опылителем и в 2019 г. проблема исчезновения пчел приняла катастрофические масштабы – гибель пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах и достигала 40% в отдельных семьях, а в среднем – 10–12% семьи, объясняют в компании. (В одной пчелиной семье – от 50 000 до 100 000 пчел.) И одной из причин этого стала обработка полей, прилегающих к пасекам, пестицидами.

Через платформу фермеры смогут вносить данные об обработке полей средствами защиты растений, а алгоритм, не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, будет автоматически предупреждать об этом пчеловодов. И для фермеров, и для пчеловодов платформа будет бесплатной, заверил представитель компании, и быть абонентом «Вымпелкома», чтобы пользоваться платформой, совершенно не обязательно. Для подключения к платформе достаточно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод в свою очередь получает sms-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля.

Такие уведомления должны приходить минимум за несколько дней, поскольку пчелы не все время в ульях: еще до рассвета они улетают и возвращаются только ночью, говорит владелец пасеки, директор национального парка «Башкирия», Республика Башкортостан, Владимир Кузнецов. Фермеры тогда успеют хотя бы закрыть ульи, это требует определенных усилий: их нужно убрать с солнца, обеспечить водой, а также питанием, продолжает он. Но вот перевезти пчел на другое место куда более сложная и дорогая операция, ее можно провести далеко не в любое время года, поэтому такая платформа будет полезна скорее для кочевых пчеловодов, которые перевозят пчел в течение сезона с места на место за цветущими медоносами, заключает Кузнецов.

Доказать, что пчелы погибли именно от пестицидов, очень сложно, нужен химический анализ и специальная комиссия, а они организованы только в нескольких городах России, говорит доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Николенко, поэтому пчеловоды договариваются с фермерами на словах или жгут поля. Этот фактор может послужить хорошей мотивацией для фермеров, чтобы уведомлять пчеловодов об обработке полей, считает Николенко.

По словам Кузнецова, сейчас пчеловоды в России очень разрознены, в основном они взаимодействуют только на уровне местных организаций, хотя это платежеспособные люди, которые понимают, что пчелы – это бизнес. Поэтому «Вымпелком» в дальнейшем мог бы собирать на этой платформе информацию о зарегистрированных и незарегистрированных пчеловодах в России и сообщать ее участникам о том, где и сколько стоит пасек, или составлять примерный график обработки полей с информацией о том, какие поля не будут обрабатываться в принципе, считает он. 

По данным зарубежных исследований, если сейчас не начать поиск эффективного решения, то к 2035 г. медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей, что приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны, рассказал представитель «Вымпелкома». И Россия выглядит не очень хорошо в сравнении с мировым сообществом, которое пытается найти решение и защитить пчел. Инициатива «Вымпелкома» могла бы стать первым шагом к тому, чтобы это исправить, заключил Кузнецов.

Проекты в сельском хозяйстве интересуют и других сотовых операторов. МТС представила решение для контроля за поголовьем скота в животноводческих хозяйствах, писали «Ведомости». «Мегафон» начал предоставлять заказчикам доступ к системе мониторинга крупного рогатого скота в середине 2019 г., рассказывает представитель оператора, – данные снимаются с устройства, играющего также роль ушной бирки. Помимо местоположения животного система определяет температуру тела и реагирует на активность – все эти параметры стекаются в личный кабинет пользователя.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов