Bayer захватит российский рынок пшеницы

03.09.2020

В Минобрнауки считают, что сделка с международным концерном Bayer поставит будущее рынка пшеницы в стране под угрозу. Министерство полагает выгодность сделки сомнительной, но специалисты-селекционеры не согласны. Сегодня пшеница остается в России единственной зерновой культурой, для которой применяется собственный посевной материал.

Как сообщили изданию «Известия» в ведомстве, в случае подписания лицензионных соглашений отечественных компаний с корпорацией Bayer они безвозмездно получат гермоплазму пшеницы. Однако договор обяжет сельхозпредприятия, использующие селекционные и гибридные сорта пшеницы, не только выплачивать роялти с продажи семян, но и раскрыть собственные ноу-хау зарубежному гиганту.

На сегодняшний день три российские селекционные компании уже заключили сделку, чье расторжение теперь невозможно. Тем не менее, ведомство рекомендует тщательно проверять ввозимый генный материал.

В Минобрнауки уверены, что лидирующие позиции России как мирового экспортера зерна были достигнуты только потому, что 98% пшеницы выращивается из материала, поступающего от российских селекционеров. Таким образом, переход на массовое использование зарубежного генетического материала угрожает продовольственной безопасности страны.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов