Австрия запретила глифосат

03.07.2019

Это первая страна Евросоюза, запретившая применение в сельском хозяйстве распространенного гербицида.

// Агентство плодородия // Австрия запретила применение в сельском хозяйстве распространенного гербицида глифосат, сообщает «Российская газета».

Австрия стала первой страной Евросоюза, запретившей этот гербицид. Инициативу австрийской Социал-демократической партии поддержало большинство депутатов Национального совета.

В Евросоюзе использование глифосата разрешено до 2022 года. При этом отмечается, что единоличные действия Вены в ЕС противоречат европейскому законодательству. Поэтому Еврокомиссия может оспорить решение австрийцев в течение 3-х месяцев. В соответствии с установленными правилами, отдельные страны лишь в самых крайних случаях могут отказываться от разрешенных на уровне ЕС химических субстанций.

Сейчас запрет на использование гербицида в Австрии действует в общественных парках, спортивных комплексах, бассейнах, на школьных площадках и в детских садах, а также на кладбищах.

Специалисты Венского университета, занимающиеся вопросами культуры земледелия, пришли к выводу, что глифосат не является химическим средством повышенной опасности по сравнению с другими пестицидами. Однако его использование следует заметно сократить.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов