Агентство плодородия: В Россию под видом агрохимикатов можно завести любое сильнодействующее отравляющее вещество

06.10.2020

На территорию Российской Федерации под видом агрохимикатов можно завести любое сильнодействующее отравляющее вещество. К такому выводу пришли аналитики Агентства плодородия, изучив практику оборота пестицидов в нашей стране.

Согласно действующим нормам, ввоз партии импортных агропрепаратов возможен только после их государственной регистрации в Минсельхозе России. При регистрации обязательно проводятся исследования на эффективность и безопасность для человека и окружающей среды. 

Для ввоза, после государственной регистрации, импортер подает заявление в Минсельхоз России, а затем – оформляют лицензию на ввоз в Минпромторге.

Чтобы государство было уверено в соответствии ввозимых химикатов ранее задекларированным, ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия» требует подтверждать качество каждой партии продукции. При этом отбор контрольных образцов может быть осуществлен как на складе временного хранения, так и на складе производителя, то есть до отправки партии в Россию. 

«Для проверки соблюдения данного обязательства мы посмотрели какие были осуществлены действия при импорте партии пестицида Юниформ, СЭ (322 г/л азоксистробина + 124 г/л мефеноксама). Владельцем данного пестицида является дочерняя компания транснациональной компании Syngenta – ООО «Сингента». Данный пестицид является токсичным веществом высокоопасным для человека (2 класс опасности). Завод по производству пестицида находится в США», — сообщил руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

По сведениям возглавляемой им организации, 20 ноября 2019 на склады временного хранения в Рязани и Тимошевске было поставлено 12,6 тонн пестицида Юниформ, СЭ. В тот же день вся партия была выпущена в свободное обращение.

«Как видно из дат поступления и выпуска, по данной партии не проводился отбор проб и сдача их в лабораторию для проведения испытаний на частичное соответствие заявленным при регистрации характеристикам в соответствии с ГОСТ Р 51247-99 «Пестициды. Общие технические условия», — приходит к выводу Антон Фадеев.

«Возможно ООО «Сингента» заранее отобрала пробы этой партии на складе в США и привезла их для испытаний? Нет, пробы по данному пестициду в 2019 году на территорию России не ввозились, либо ввозились не официально – без таможенного оформления», — подчеркивает он.

При этом, качество ввозимой партии пестицида было подтверждено декларацией о соответствии РОСС RU Д-US.АД37.В.21162/19 от 19.11.2019 выданной ООО «ИД КОНТРОЛЬ», оформленной за день до поставки пестицидов на склад временного хранения.

А в подтверждение испытаний на соответствие пестицида Юниформ, СЭ заявленным при регистрации характеристикам указан протокол испытаний № 7741 от 22.05.2018 года. То есть испытания произведены за 1,5 года до поставки пестицидов в Россию и их принимают для оформления документа, подтверждающего качество ввозимой партии.

«Таким образом становится ясно, что никто не проверял что именно ввезли в Россию 20 ноября 2019 года под видом 12,6 тонн пестицида Юниформ, СЭ, а затем использовали при выращивании картофеля и томатов», — говорит Антон Фадеев.

При этом он отмечает, что случай с ООО «Сингента» — не единичный. Данная ситуация является системной и аналогичные факты с отсутствием испытаний при ввозе пестицидов на территорию России были выявлены по всем анализируемым агрохимикатам, как транснациональных компаний, так и российских, производящих пестициды на заводах по всему миру (Китай, Европа, Индия и др.).

Агентство плодородия направило запрос по сложившейся ситуации в Федеральную таможенную службу Российской Федерации (ФТС России).

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов