Агентство плодородия обратилось к Алексею Гордееву с просьбой ускорить наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за пестицидами

28.03.2019

В Россию из Китая идёт бесконтрольный импорт вредных веществ для производства пестицидов.

// Агентство плодородия // Агентство плодородия выяснило, что в Россию из Китая импортируются готовые формы и субстанции действующих веществ для изготовления пестицидов и агрохимикатов, контроль за которыми в России не осуществляется.

Об этом говорится в письме заместителю председателя правительства России по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексею Гордееву.

Согласно тексту письма, в котором организация ссылается на ведущих специалистов-токсикологов Роспотребнадзора, при поставках химически опасных, токсичных и высокотоксичных веществ (пестициды и агрохимикаты) из Китая при отсутствии контрольно-надзорных функций и систематического лабораторного токсикологического контроля в местах таможенного оформления определенная часть препаратов содержит диоксин и его примеси в разных дозах и формах присутствия.

Диоксин представляет собой яд, обладающий беспороговым действием, потому что он даже в малых количествах поражает многие формы живой материи, начиная от простейших бактерий и заканчивая теплокровными живыми существами, при этом может носить отсроченный эффект или быть скрыт под простейшие заболевания.

При этом государственный контрольный орган в области сельского хозяйства – Россельхознадзор — не имеет полномочий по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

В связи со сложившейся ситуацией Агентство плодородия просит Алексея Гордеева взять под личный контроль принятие поправок в проект, вносящий изменения в закон № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимиками» в части, касающейся наделения Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимиками, который планируется к внесению в Госдуму с 2017 года, но до сих пор не внесен.

Также организация предлагает инициировать совместно с ФСБ обсуждение на заседании Совета Безопасности вопроса об угрозе применения новых, скрытых (неявных) видов химического и биологического оружия, неидентифицируемых классическими лабораторно-инструментальными методами под видом средств защиты растений, ввозимых и бесконтрольно используемых на территории России.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов