Африка на пороге отказа от глифосата

10.03.2020

Мощное давление со стороны экологической общественности на глифосат в США и Европе угрожает будущему рынка глифосата и в Африке. Натиск на этот гербицид, который начался с судебных исков в США, прежде чем перейти к запретам в Европе, продолжает набирать обороты, а регулирующие органы по всему миру отслеживают происходящие события, прежде чем принимать решения о своем курсе действий

Немецкий гигант Bayer приобрел Monsanto в рамках сделки на сумму 62,5 млрд долларов США в 2018 году и находится с тех пор в ситуации с растущими исками по поводу, якобы, канцерогенности глифосата, которых в настоящее время насчитывается около 42 000 в одних только США.

В Африке регулирующие органы приняли осторожный подход, пристально следя за событиями, связанными со спорным гербицидом.

«Мы следим за дебатами, происходящими в глобальном масштабе, но, насколько нам известно, глифосат будет по-прежнему доступен для использования фермерами в Кении, потому что нет научных доказательств того, что он вызывает рак», — сказал Питер Опийо, управляющий директор Кенийского совета по продуктам для борьбы с вредителями (PCPB).

Малави — единственная страна в Африке, которая в начале прошлого года временно приостановила импорт глифосата, прежде чем отменить это решение.

Хотя глифосат по-прежнему используется в Африке, Африканский центр биобезопасности (ACB) проводит кампанию, направленную на то, чтобы заставить правительства стран континента запретить этот продукт.

«Крайне важно, чтобы африканские лидеры в настоящее время прислушались к принципу предосторожности и приняли срочные меры для защиты своего народа и окружающей среды, в которой они находятся, от любого дальнейшего ущерба», говорится в петиции ACB.

Bayer придерживается мнения, что Африка должна, прежде всего, учитывать свои собственные интересы, принимая во внимание преимущества гербицида в сельскохозяйственном секторе континента и тот факт, что на данный момент не много жизнеспособных альтернатив.

В Африке глифосат является основой таких сельскохозяйственных систем, как консервация почвы. Это технология, при которой фермеры минимизируют вспашку для сохранения структуры почвы (профилактика эрозии) и с целью экономии топлива.

«Запрет на глифосат может произойти, этого нельзя совсем исключать. Но в случае, если какая-либо страна примет такое решение, оно не будет основано на науке; это будет политическое и эмоциональное решение», — говорит Эрик Бюро, управляющий директор Bayer East Africa .

В Европе и США политика и эмоции были общим знаменателем, подталкивающим запрет на глифосат после публикации исследования Международного агентства по изучению рака, которое классифицировало глифосат как, вероятно, канцерогенный для человека.

Ученые неоднократно оспаривали это исследование и приводили фактические данные, что гербицид вряд ли представляет канцерогенный риск для человека в результате потребления продуктов питания, выращенных при использовании глифосата.

Однако, оправдания для глифосата не остановили Австрию, Оман, Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар и многие другие страны от запрета или частичного запрета на использование гербицидов на основе глифосата. Франция и Германия также начали процесс запрещения популярного средства для уничтожения сорняков, объявив о планах прекратить его использование в 2021 и 2023 годах соответственно.

С другой стороны, глифосат все еще разрешен к применению более чем в 160 странах мира.

«Важно различать позицию научных и регулирующих органов и позицию эмоций в обществе относительно потенциальных рисков рака. Ясно, что наука доказала «Раундап» не является канцерогенным и может безопасно использоваться», излагает свою позицию Кенийский совет по борьбе с вредителями.

Аналогичного мнения придерживается Ассоциация агрохимикатов Кении (AAK).

«Обширное научное исследование, включающее более 800 исследований по безопасности глифосата, содержит убедительные доказательства, которые привели к выводам регулирующих органов во всем мире, что глифосат не является канцерогенным», — говорит Эрик Кимунгуй, генеральный директор AAK.

Южная Африка, на чью долю приходится 2% глобального использования пестицидов, считается крупнейшим потребителем пестицидов в Африке, главным образом потому, что здесь в АПК внедрены ГМ-культуры. В стране зарегистрировано 96 продуктов с глифосатом.

В Кении зарегистрировано более 70 продуктов, содержащих глифосат, из 1540 продуктов для борьбы с вредителями, разрешенных для различного использования в растениеводстве. На основании разрешений на импорт и данных за последние два года, в Кению ежегодно импортируется около 2,6 миллиона килограммов продуктов на основе глифосата.

42 из 300 химических веществ на рынке Уганды основаны на глифосате.

Статистика показывает, что рыночная стоимость рынка глифосата во всем мире, по прогнозам, возрастет с 8 млрд долларов США в настоящее время до 10 млрд долларов к 2022 году.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/buduschee-glifosata-v-afrike-pod-voprosom.html

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов