AAAS дает научную премию свободы ученым, которые идентифицировали возможную связь между болезнью почек и глифосатом

06.11.2019

// Агентство плодородия // Американская ассоциация развития науки (AAAS) твердо противодействует давлению отрасли и подтвердила, что она присуждает премию за научную свободу и ответственность 2019 года двум ученым из Шри-Ланки, Сарату Гунатилаке и Чанне Джаясумане (на фото), которые выдвинули гипотезу о связи между глифосатным гербицидом и хронической болезнью почек.
AAAS впервые объявило о своем намерении вручить награду доктору Гунатилаке и Джаясумана в начале этого года. Но его объявление вызвало яростную реакцию защитников глифосата. Среди них был пропагандист ГМО и пестицидов Кевин Фолта, который ложно утверждал, что в представленных учеными работах «не было никаких данных».

В ответ АААС в феврале объявила, что пересмотрит свое решение о присуждении премии. В результате этого обзора, она подтвердила награду как полностью заслуженную, признавая, что были проблемы с тем, как AAAS объявила о премии: «Сообщение, данное AAAS в начале года, объявляющее о награде 2019 года, содержало вводящие в заблуждение заявления о причинно-следственной связи между глифосатом и хронической заболевание почек. Исследователи предложили ассоциацию, но причинно-следственная связь до настоящего времени не является окончательной».

Это большая заслуга AAAS, что она решила поддержать свое первоначальное решение в пользу доктора Гунатилаке и Джаясумана, хотя обидно, что для пересмотра потребовалось девять месяцев.
Проблема была не с самим исследованием. Доктора Сарата Гунатилаке и Чанне Джаясумана никоим образом не преувеличили свое дело. Они консервативны и осторожны в формировании своих выводов. В пресс-релизе AAAS, вероятно, были преувеличены некоторые вещи. Но не совсем идеальный выбор слов со стороны автора пресс-релиза является аргументом для изменения пресс-релиза, а не пересмотра награды, присуждаемой честным исследователям общественного интереса, особенно тем, которые уже были жертвами запугивания, связанного с индустрией.

Гунатилаке и Джаясумана исследовали эпидемию болезни почек, которая унесла десятки тысяч жизней в их родной стране Шри-Ланки и во всем мире. Их исследования указывают на связь между воздействием глифосатного гербицида и хроническим заболеванием почек у фермеров в районах с загрязненной водой. И в серии рецензируемых работ они представили свою гипотезу о том, что глифосат транспортирует мышьяк, кадмий и другие тяжелые металлы в почки тех, кто пьет загрязненную воду, вызывая хроническое заболевание почек. В результате их работы, Шри-Ланка в целях предосторожности ввела частичный запрет на использование глифосатных гербицидов. Но сами исследователи были подвергнуты кампании очернения и даже подвергались угрозам смерти.

Комментируя решение AAAS, старый научный журналист Майкл Балтер сказал, что он был очень рад видеть награду присужденным докторам Гунатилаке и Джаясумане: «Их гипотеза обоснована, и их исследование наводит на мысль о такой связи. Это, безусловно, указывает на то, что необходимы дальнейшие исследования, а не увольнение и запутывание, спонсируемые промышленностью».

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов