590 тонн захороненных в 70-х пестицидов угрожают Кировской области

27.03.2020

Министерство охраны окружающей среды Кировской области рассматривает варианты ликвидации Кильмезского ядомогильника, где в 1975-1976 годы было захоронено порядка 590 тонн отходов I и II класса. В первую очередь здесь захоронены пестициды — хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие соединения.

На сегодняшний день контроль за состоянием Кильмезского ядомогильника ведет «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования Кировской области», подведомственный министерству охраны окружающей среды. Установлено, что скважины, площадка захоронения пестицидов и прилегающая к ней территория находятся в удовлетворительном состоянии. Прилегающая территория не загрязнена.

Для проведения лабораторных исследований на девяти площадках мониторинга отбираются пробы подземных и поверхностных вод, донных отложений и почвы.

Лабораторные исследования проводят специалисты «Областного природоохранного центра». Установлено, что в воде всех четырех скважин содержание нитратов, мышьяка, формальдегида, ртути, пестицидов, меди, фосфатов, сульфатов, азота аммония находились ниже предельно-допустимых концентраций.

— Министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с федеральным предприятием «РосРАО» прорабатывает возможность ликвидации Кильмезского ядомогильника, — пояснили в ведомстве.

Напомним, что «РосРАО» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов на территории России в рамках реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов» национального проекта «Экология». Компании предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию. Для решения задачи по созданию и развитию мощностей по обезвреживанию и переработке отходов I–II классов опасности предусмотрено создание производственно-логистической инфраструктуры, якорными звеньями которой будут являться семь ПТК, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик, четыре из которых должны быть созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республики.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов