21 тысячу тонн отравленной пестицидами пшеницы обнаружили в Ставрополье

24.08.2020

Совместная проверка, проведенная Россельхознадзором и УФСБ, позволила выявить несоответствия в документах, оформленных на партию озимой пшеницы. Нарушителем является работающий в Ставропольском крае сельскохозяйственный кооператив «Рассвет».

Сотрудники управления Россельхознадзора проанализировали документацию, приложенную к партии собранной в этом году мягкой пшеницы. Анализ показал, что использовавшиеся при выращивании продукции пестициды не были указаны в документах.

В предоставленном производителем протоколе испытаний отсутствовала информация об остаточных количествах применявшихся химикатов. В данном случае речь идет об агрохимикатах «Амистар» и «Экстра», повсеместно используемых в сельском хозяйстве. Зерно, которое поставляет СПК (колхоз) «Рассвет», было признано небезопасным для потребителя, так как предприятие умолчало о содержащихся в нем компонентах азоксистробин и ципроконазол.

Выявленное нарушение свидетельствует о несоблюдении требований технического регламента, действующих в рамках Таможенного Союза. По этой причине ведомство приняло решение о прекращении действия выданной ранее производителю декларации о соответствии.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов